
O FITOCANA é um simpósio técnico-científico realizado anualmente em novembro na Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias da UNESP, no campus de Jaboticabal. O evento, que atrai cerca de 300 participantes, tem como foco insetos pragas e doenças relacionadas à fitossanidade em cana-de-açúcar. Promovido pelo CEPENFITO, o simpósio oferece uma plataforma para apresentações, mesas-redondas e interação entre pesquisadores e profissionais do setor sucroenergético.
O objetivo do FITOCANA é estreitar o relacionamento com o setor sucroenergético, incluindo agroindústrias, fornecedores e profissionais, por meio de discussões técnicas e científicas nas áreas de entomologia e fitopatologia em cana-de-açúcar.
Público-Alvo
Estudantes de Graduação, Pós-graduação, Profissionais e Associados interessados nas áreas de Entomologia Agrícola, Fitopatologia Agrícola, Fitossanidade em Cana-de-Açúcar
Investimento:
Até 06/10 – Estudantes R$ 150,00 | Profissionais R$ 400,00
Até 05/11 – Estudantes R$ 180,00 | Profissionais R$ 450,00
Nossos Palestrantes
Conheça os especialistas que compartilharão conhecimento e experiências no evento

Dr. Abel Galon Torres
Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal de Viçosa (UFV) e mestre em Fitopatologia pela mesma instituição. É doutor em Fitopatologia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/USP). Atualmente, atua como consultor em Fitopatologia no Centro de Tecnologia Canavieira (CTC).
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Caroline Sakuno
Engenheira Agrônoma pela UFSCar e Entomologista pela ESALQ-USP, com mais de 10 anos de experiência em biotecnologia agrícola e Manejo da Resistência de Insetos (IRM). É coordenadora de Entomologia no Centro de Tecnologia Canavieira (CTC), liderando projetos de seleção de eventos transgênicos resistentes a pragas, estudos de bioecologia e estratégias de manejo da resistência de insetos às proteínas inseticidas. Além disso, integra a diretoria do Comitê de Ação a Inseticidas – IRAC-BR, como Diretora de Marketing e Comunicação, contribuindo para a inovação e a promoção de práticas agrícolas sustentáveis.
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Prof. Dr. Flavio Henrique Silva
Professor Titular da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), onde atua há mais de 30 anos. É Biólogo pela UFSCar e Doutor em Bioquímica pelo Instituto de Química da USP. Atua na área de Bioquímica com ênfase em Biologia Molecular, coordena o “Laboratório de Biologia Molecular” e orienta trabalhos de investigação de genes de interesse biotecnológico. Entre suas contribuições científicas, destacam-se os mais de 100 artigos publicados em periódicos especializados e suas participações no projeto Genoma da Cana-de-Açúcar (SUCEST), no Centro de Biotecnologia Molecular e Estrutural (CBME) e na criação dos cursos de Bacharelado e de Pós-Graduação em Biotecnologia da UFSCar, São Carlos.
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José Antonio Rossato
Doutor em Agronomia pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) - Campus de Jaboticabal, Pós-Doutorado na University of Alberta, Canadá e MBA Executive pela Fundação Dom Cabral. É docente e pesquisador na Fafram com foco na área de manejo de pragas da cana-de-açúcar e Conselheiro de Administração de organizações do agronegócio.
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Karen Caroline Martins
Engenheira Agrônoma formada pela UNESP – campus de Jaboticabal, em 2017. Iniciou sua trajetória profissional na Usina da Pedra, onde integra o Departamento técnico agronômico e exerce a função de Analista de Processos Agrícolas.
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Dr. Laudecir Lemos Raiol Júnior
Engenheiro Agrônomo formado pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). Mestre e doutor em Agronomia (Produção Vegetal) pela Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV/UNESP). Atualmente é Pós-doutorando no CEPENFITO/FCAV/UNESP), atuando em etiologia e manejo de doenças da cana-de-açúcar.
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Michel Rodrigues da Silva
Engenheiro agrônomo formado pela Universidade Federal de Goiás (UFG) e atualmente cursa mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas na mesma instituição. Atua como bolsista na Ridesa/UFG, colaborando nas atividades do programa, com ênfase em estudos de associação genômica para resistência às principais doenças da cana-de-açúcar.
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Rodrigo Cupertino Bernardes
Dr. em Entomologia, atua como pesquisador de pós-doutorado no CEPENFITO. Desenvolve trabalhos em Ciência de Dados e Modelagem Matemática aplicados à fitossanidade da cana-de-açúcar, com experiência em visão computacional, inteligência artificial, ecotoxicologia e comportamento de insetos.
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Thiago de Paula e Silva
Atua no setor por 20 anos onde começou como estagiário no CTC na área de entomologia em 2005. Em 2007 ingressa no grupo atual na área de desenvolvimento agronômico tendo passagens posteriormente pelas áreas de preparo, plantio, tratos culturais, fertirrigação, planejamento e desenvolvimento agronômico. Em 2018 assume a área corporativa de Fitotecnia sendo responsável por manejo de pragas e doenças, manejo varietal, ambiente de produção, qualidade, experimentação e recomendações diversas. Em 2025 assume a gestão de planejamento e desenvolvimento agronômico das usinas de Minas Gerais (Santa Juliana, Itapagipe, Frutal e Ituiutaba) que é a função atual.
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Vanessa Lorencini Farias
Engenheira Agrônoma, formada pela Unesp Jaboticabal, é Doutora em Ciência do Solo pela mesma universidade. Com mais de 16 anos de experiência no setor sucroenergético, atuando em planejamento, desenvolvimento agronômico, qualidade e recomendações técnicas.
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Dr. Walter Maccheroni Júnior
Biólogo formado pela Universidade de São Paulo (USP), mestre em Bioquímica (USP) e doutor em Genética (USP e Baylor College of Medicine-EUA). Realizou estágios de pós-doutoramento em Fitopatologia no INRA (França) e em Biotecnologia Agrícola na ESALQ/USP. Atualmente, exerce o cargo de Gestor de Inovação na empresa São Martinho S.A..
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